quinta-feira, 13 de dezembro de 2007

Roullet de Apaiari


Esta receita foi criada pelo meu irmão Marcelo na Pousada Pororoca - Ilha da Caviana - Pará


Porção para 06 pessoas.

INGREDIENTES:

Para o Prato:

03 Apaiaris assados na brasa inteiros com escamas e posteriormente retirada a pele e desossados.

Dois pães carecas assados no forno (sem deixar queimar) e triturados no liquidificador ou na mão ( ponto de granulação média a grossa).

½ cebola cortada em tiras finas

6 dentes de alho ( grandes ) descascados e triturados

½ Xícara de azeite português

Suco de ½ limão

Um tomate cortado em pedaços pequenos

Dois ovos

Óleo de gengerlim

Gengerlim torrado

Sal a gosto

Queijo Marajoara



Para o Molho:

seis tomates bem maduros com pele e semente

6 dentes de alho

três ramos de manjericão

uma xícara de café azeite português

uma colher de sopa cheia de açúcar

uma colher de sobremesa rasa de sal

ajinomoto

Modo de preparo:

MOLHO:

Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo até começar a escurecer (vermelho escuro)

PRATO:

-Misturar o apaiarí, azeite, limão, cebola, tomate, pão torrado, alho, óleo de gengerlim, ovos crús e sal. Amassar os ingredientes ate formar uma pasta firme, espalhar sobre um papel alumínio grande ou assa fácil untado com óleo até ficar com a espessura de um dedo.
- Colocar sobre a massa aberta o queijo Marajoara cortado fino ou granulado e enrolar como se enrola um sushi ou rocambole (sempre tendo o cuidado com as laterais para que não falte massa)

Colocar o rolete em uma assadeira ou refratário, cobrir com 50% do molho de tomate e salpicado de sementes de gengerlim pretas deixe assar por 30 minutos em forno a lenha com temperatura media para não secar o molho de tomate, depois colocar o que sobrou de molho e voltar ao forno por mais 15 minutos.

Sirva com vinho branco seco, espumante ou tinto seco.



Nota do Blog: Apaiari ou acará-açu
Peixe de escamas, o corpo apresenta manchas escuras verticais irregulares. Atinge cerca de 40 centímetros de comprimento total e pesa cerca de 1,5 kg. Encontrado na Bacia Amazônica, Araguaia-Tocantins e Prata. São onívoros, com forte tendência a carnívoros, consumindo pequenos peixes, insetos, crustáceos, frutos e sementes. Vive principalmente em lagos de várzea e lagoas marginais.
Eu pessoalmente considero o peixe mais gostoso do amazonas. O Marcelo (meu irmão) e eu fomos apresentados ao Apaiarí pela nossa Avó Altair, fomos em uma excursão a nascente do rio Pacajá e lá pescamos o Apaiarí e comemos na maneira tradicional da Caviana, ou seja jogado vivo no braseiro, Quando começa a "espocar" a pele da costa está pronto. aí é só colocar um pouquinho de sal e limão. DELÍCIA!!!. O Apaiarí é uma iguaria para poucos pois a sua carne muito rapidamente muda quando pescado e o verdadeiro sabor só temos quando comemos na hora.
Espero que gostem da receita acima, ela foi feita pelo Celo e eu ainda não provei. mas estou esperando ansiosamente por isto.


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Com agua na boca!! e a eterna procura de um sabor a mais...

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